Umas das coisas mais complicadas é lidar com perca de dados... Lidar com esse problema requer habilidade e conhecimento técnico.

Acesso o prompt de comandos como administrador e navegue até o diretório bin da instalação do Firebird

1. Verifique se seu banco de dados está realmente corrompido:

gfix -v -full "C:\diretorio\banco.FDB"

2. Se o comando informou que existem erros no banco, tente este comando:

gfix -mend -full -ignore "C:\diretorio\banco.FDB"

Depois de executar este comando, realize o passo 1 novamente, pode ser que alguns erros tenham sido corrigidos, mas não todos. Você pode executar o passo 1 e 2 várias vezes. Mas se o número de erros não diminuir e o banco continuar bugado vamos para um backup/restore

3. Vamos realizar um backup:

gbak -g -l -z -v "C:\diretorio\banco.FDB" "C:\diretorio\backup.bkp"

Aqui realizamos o backup com as seguintes flags:

-g: realiza o garbage collect (coleta de lixo)

-l: ignora transações no limbo

-v: relata cada ação tomada

-z: imprime número de versão

4. Agora vamos restaurar:

gbak -create -v "C:\diretorio\backup.bkp" "C:\diretorio\banco_novo.FDB"

se der errado use esse:

gbak -create -v -inative -ONE_AT_A_TIME "C:\diretorio\backup.bkp" "C:\diretorio\banco_novo.FDB"